Какое отопление выбрать для частного дома.

Какое отопление выбрать для частного дома.

Как выбрать отопление  в частном доме?

 Проект будущего отопления

Постройка своего дома вдали от городской суеты – дело, требующее серьезного подхода.  Это дело затратное требует много времени сил, финансов, но каждому хочется жить в комфорте. Количество жилых комнат, фасад, форма дома, каркас, количество этажей – все это важно.  Но необходимо не забывать и об инженерной части этого вопроса.
Правильное отопление в новом доме – залог уюта.
Сразу скажем отопление – одна из самых затратных частей всей стройки, так что имейте достаточно денег в кармане, прежде чем задумываться об отоплении.
Конечно вы можете избежать всех затрат просто поставив обогреватель в каждой комнате, но спросите себя – этого ли я хочу?

Отопление деревянного дома

В деревянном доме можно попробовать такой вариант – электроконвекторы.  Только учтите – в загородных поселках отключение электричества дело обычное, так что нужен вариант получше.
Отличным решением будет установка печки на дровах или камина. Дом за городом не потребует много леса на растопку, если конечно вы не будете там зимовать все три месяца, поэтому этот вариант оптимален. Минус в том, что придется постоянно подкладывать дрова в печку, что не очень удобно.
Но самый идеальный вариант – водяное отопление в частном доме с радиаторами и котлом, однако и здесь есть много подводных камней. Как лучше всего сделать водяное отопление?

Схемы отопления частного дома

Всего систем отопления в частном доме бывает две: одноконтурная и двухконтурная. Первый вариант подойдет для одноэтажных зданий, а второй более универсален и подходит ко всему.
Однотрубная система наиболее выгодна финансово и проще в установке. Схема напоминает замкнутый круг вода из котла попадает снова в котел.
Схема конечно простая, но только при таком раскладе, первые радиаторы после котла всегда будут самыми горячими, а вот последующие все холоднее. В дальних комнатах будет прохладнее. Это означает что зимой в лютый мороз вы рискуете замерзнуть даже под теплым одеялом. А поскольку хочется быть согретым в зимние вечера, то лучше ставить двухконтурную систему отопления

Двухконтурное отопление дома

Отопление частного дома двухконтурным котлом требует больше труб. Принцип такой: от котла выходит две трубы –  по одной вода идет к батареям, по другим возвращается к котлу. Радиаторы соединены не последовательно, прямой поток разводится на чердаке, а вот обратный проходит по всем комнатам. Хитрость в том, чтобы правильно развести трубы сверху поэтому лучше всего ставить коллектор.

Секреты водяного отопления

Для начала определитесь с видом будущего отопления, а также решите, будет ли это самотечная система (без насоса) или циркуляционная (с насосом).
В первом случае вы рискуете получить систему с низким КПД, тепло будет распределено неравномерно по помещению. Конечно есть и плюс – вы можете использовать для такого отопления любой котел.
С насосом все намного лучше. Система наиболее эффективна, количество топлива сводится к минимуму, диаметр труб можно сократить до 32-20 м вместо 42, а это уже большая экономия!

Теплые полы

Этот вид отопления у нас сравнительно недавно, но его можно использовать и как основной вид обогрева помещения. Он считается самой эффективной системой – малозатратно и просто в монтаже и эксплуатации не требует много времени для установки.
Монтаж теплых полов не требует от вас застилать полы дорогими коврами, тем более трубы хорошо чувствуют себя и под плиткой, и под ламинатом.
Самое главное – правильно провести установку теплых полов поскольку именно от контура зависит то, насколько хорошо будет все прогреваться.
Схема подключения теплого пола

Заключение

Самое главное – подойти правильно к выбору схемы отопления, обращайте внимание на все детали, мелочей в таком деле не бывает. Изучите все: тип труб, котла, вид батарей, схему установки и тд. Не стоит экономить на чем –то, это может выйти вам боком.

Поделиться в соц.сетях:
54321
(0 votes. Average 0 of 5)